среда, 24 сентября 2014 г.

Немного теории и так о жизни...

Доброй ночи, мои дорогие)
На дворе мокро и слякотно, а в уютной норке хомяка под мягким светом абажура очень даже себе ничего) А значит можно налить себе чашечку потрясающе вкусного горячего шоколада с зефиринкой (вот они лишние килограммы) и поразмышлять о приятном...

Собственно сегодня речь пойдет вот о чем. Я, как Вы помните, решила организовать небольшой совместный проект по освоению техники лоскутного шитья) И некоторые мои СП-ницы даже решили ко мне присоединиться. Учитывая то, что уже 2 числа мы начнем чертить, кроить и сшивать, было бы неплохо немного поговорить о том, что же собственно такое этот печворк и квилтинг...

Пэчворк (он же патворк) - от английского слова patchwork - одеяло или покрывало или любое другое издели из разноцветных лоскутов. Это один из достаточно древних видов рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани.

 

Возникновение техники собирания отдельных лоскутов в единое полотно произошло предположительно в странах Африки и Азии. Подтверждением этому неоднозначному факту служат архиологические реликвии, возраст которых насчитывает более 2 тысяч лет. В Каирском музее хранятся остатки лоскутного одеяла сотканного египетскими женщинами в 9 веке до н.э. (!!!) Это полотно выполнено из разнообразно окрашенных лоскутов кожи газели. 
Свидетельством того, что востоке лоскутное шитье также было в моде, является ковер найденный в 1920 году в Пещере Тысячи Будд. Историки также датируют его примерно 9-10 столетием до н.э. По легенде, он был собран из лоскутов одежды тысяч поднимающихся в пещеру паломников. 

В Европе с техникой печворка познакомились лишь в эпоху крестовых походов (в конце 12 века): в числе ввозимых рыцарями предметов из восточных государств были многофактурные ковры, лоскутные плащеницы и покрывала. Летопись свидетельствует, что особым подарком для невесты Генриха VII, Катерины, было 23 восточных квилта.
Наиболее популярным искусство лоскутного шитья стало среди британцев. Успешно переняв традиции африканских и азиатских народов, англичане создавали собственные неповторимые изделия. Оттачивалось мастерство, совершенствовалась техника, появлялись новые разновидности узоров и комбинаций. 




В 16 веке в Англию начали поступать красочные ткани разнообразных узоров индийского хлопка. Одеяло, декорированное вышивкой или набивным рисунком, считалось модным украшением домашнего интерьера. Шитье из лоскутов прижилось в результате острого дефицита ситца, возникшего из-за запрета продажи его в Англии в 1712 году. Таким образом правительство намеревалось сохранить свои мануфактуры, на которых производились шерстяные и шелковые ткани. Ситец попадал в Англию контрабандными путями и его цена резко выросла. Обрезки, остававшиеся после кроя одежды из ситца, не выбрасывали, а использовали для создания других изделий. Крупными фрагментами декорировали шерстяные или льняные изделия в технике аппликации. Самые мелкие кусочки сшивались друг с другом образуя единое полотно.

Сначала для европейцев искусство печворка было экзотическим и считалось признаком богатства и роскоши. Но в период колонизации нового света в 18 века, европецы, прибывшие из Голландии, Германии и Британии, оказались в весьма бедственном положении. Не было средств, тканей, теплой одежды и одеял, а плавание и устройство на новом месте могло занять несколько лет. Поэтому даже к самому маленькому лоскуту относились очень экономно. Из старых потрепанных остатков, женщины шили новые вещи. Появились традиции собираться вместе, за неспешными разговорами, воспоминаниями о далекой родине стегать очередное лоскутное творение. Эти уютные вещицы не только создавали комфорт в жилье переселенцев, но и стали своеобразным их украшением. 


Так родилось искусство, которое достигло своего расцвета в середине 19 века. В Лондонском музее одеял одинаковое восхищение вызывают настенные панно и квилты американских индейцев, и лоскутные одеяла, сшитые женами переселенцев. 
С течением времени это декоративно-прикладное искусство стало усложняться. Каждая мастерица старалась создать свой собственный узор или комбинацию цветов. Американские хозяйки шили верхнюю часть квилта зимой. Весной, на его простежку собирались все соседки. А по вечерам, после работы, к ним присоединялись и мужчины. 
Практически все американские квилты, созданные до 1750 года, изготовлены в технике печворк. С течением времени сформировались традиционные для той или иной местности узоры (блоки). Названия многих из них, были взяты из повседневной жизни: "зуб пилы", "медвежья лапа", "корзинка для штопки", "звезда Огайо и Техаса", "лестница Иакова". 

     




Сохранилось множество квилтов того времени, так как они были предметами повседневного обихода, а квилты с аппликацией предназначались лишь для особых случаев!
Наверно самый известный американский квилт времен войны Севера и Юга - квилт "Дорогая Джейн". По легенде он был создавался из остатков одежды в течении пяти (!) долгих лет!



Русские упомянания о текстильной мозаике относятся к 18 веку и прочно связаны со средой старообрядцев. За пределы таких сообществ печворк вышел лишь во второй половине 19 столетия, что было спровоцировано стартом массовых продаж импортного ситца. Декоративно-прикладным искусством квилтинг объявили у нас только после революции 1917 года. 
В модное хобби он превратился во второй половине 20 века. Современный квилтинг и печворк несколько отличаются от своих предков, хотя последние годы прослеживается некоторый винтажный налет на работах мастериц. 


Вот такой маленький рассказ о завораживающим и таком уютном искусстве - печворке! 

И в конце совсем немного о жизни...
Очень бы хотелось, чтобы рукодельницы, записавшиеся на проект, вкратце рассказали какие направления им наиболее интересны, что их привлекает больше всего. Это поможет мне немного скорректировать рамки нашего проекта. На сегодня все! Обнимаю!






5 комментариев:

  1. Очень интересная статья. Хочется узнать еще больше. Что касается направлений, то интересно все, так как опыта нет совсем. Спасибо за такой интересный совместник.

    ОтветитьУдалить
  2. Увлекательный экскурс в лоскутную историю. Спасибо. В технике лоскутного шитья интересно -все - от создания блоков до вариантов стежки. Для нашей семьи пэчворк - неизведанное направление: начали с участия в проекте "Дорогая Джейн".

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Интересная статья и подборка фотографий.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересная статья! Заходите за наградой)) http://maryamistress.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  5. Нина, спасибо за экскурс в историю лоскутного шитья! Интересно

    ОтветитьУдалить